Архивисты ВОАНПИ представляют переписку революционеров Молотова, Аросева и Тихомирнова

26 июня 2018 г.

Архивистами Вологодского областного архива новейшей политической истории выявлена подлинная переписка участников революционного движения, советских политических и государственных деятелей Вячеслава Скрябина (Молотова), Александра Аросева, Виктора Тихомирнова.


Вячеслав Михайлович Скрябин (Молотов) – председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 гг., министр иностранных дел СССР в 1939-1949, 1953-1956 годах, один из высших руководителей ВКП(б) – КПСС с 1921 по 1957 гг., Герой Социалистического Труда. Партийный псевдоним «Молотов» Скрябин начал использовать в 1915 г.

Александр Яковлевич Аросев – дипломат, писатель, друг и корреспондент В. Скрябина (Молотова). В 1907 г. вступил в Казанскую организацию РСДРП. В 1909 г. вместе с В. Скрябиным был выслан в Тотьму, но вскоре бежал за границу. После революции 1917 г. состоял в Московском военно-революционном комитете. В 1920 г. возглавлял Верховный революционный трибунал Украинской ССР при ВУЦИК Совета народных комиссаров УССР. Репрессирован в 1937 году. Виктор Александрович Тихомирнов вёл партийную работу в Казани, Москве, Финляндии, Петрограде. Участник Февральской революции 1917 года в Петрограде, член комитета РСДРП(б). В 1918 году член коллегии НКВД РСФСР, один из организаторов советской милиции. Друг и корреспондент В. Скрябина. Одно из писем написано В. Скрябиным и А. Аросевым во время совместного пребывания в ссылке в Тотьме Вологодской губернии в 1909 году. Письмо адресовано Н. Мальцеву, вместе с которым они были приговорены к высылке в Вологодскую губернию и проделали путь от Казани до Вологды.


В Вологде по распоряжению губернатора Скрябин и Аросев были отправлены в Тотьму, Мальцев – в Вельск. В письме Скрябин подробно описывает прибытие в Тотьму, поиск квартиры. В документе есть описание города, сведения о быте и повседневной жизни политссыльных.

Вот что писал В. Скрябин (Молотов) о первых впечатлениях о городе: «…Тотьма, действительно, на горе, хотя и не на высокой, близко у реки. Река Сухона, довольно широкая, но до Волги все же далеко...городок в общем ничего. Садов много, лавок мало...»

Письма написаны чернилами чёрного цвета, датированы 1909, 1911 годами.

Документы переданы на хранение в Партийный архив Вологодского областного комитета КПСС Философом Куропатниковым (директор Областной картинной галереи в 1952 – 1953 гг.) 18 марта 1957 года.


Вологодский областной архив новейшей политической истории