История создания

      Вологодский областной архив новейшей политической истории является одним из крупнейших архивов Вологодской области. В нем насчитывается около 800 тысяч единиц хранения (дел). Более чем в 5000 фондах архивных документов содержатся сведения об истории развития Вологодского края XX – начала XXI века. Их отличают высокий уровень информативности, анализа и обобщения сведений по экономическому, социальному, политическому и культурному развитию области. Вологодский областной архив новейшей политической истории образован на базе бывшего партийного архива Вологодского обкома КПСС по постановлению администрации Вологодской области от 22 ноября 1991 года в соответствии с Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 24 августа 1991 года «О партийных архивах». Начало сбору и хранению документов по истории Вологодской партийной организации было положено в 1920-х гг. 22 февраля 1922 г. был создан истпартотдел Вологодского губернского комитета РКП(б). Всем уездным и районным комитетам партии было рекомендовано оказывать содействие истпартотделу в сборе документов. На основании постановления ЦК ВКП(б) от 27 мая 1927 г. об укрупнении местных истпартов и постановления секретариата Вологодского губкома ВКП(б) от 23 июня 1927 г. истпартотдел прекратил свою деятельность. С образованием Вологодской области 23 сентября 1937 г. появилась необходимость в создании партийного архива при Вологодском областном комитете ВКП(б). Архив был учрежден на основании постановления бюро обкома партии 13 февраля 1940 г. Первые документы поступили в партархив в августе 1940 г. от Рослятинского райкома ВКП(б). В том же году в архив были переданы документы Вологодского и Череповецкого окружкомов ВКП(б). Затем в архив начали поступать документы партийных и комсомольских органов и организаций, находившихся до образования Вологодской области на территориях, вошедших в 1937 г. в ее состав. В 1941 г. из Архангельска вместе с архивом Вологодского губернского истпартотдела были возвращены документы Вологодского губкома ВКП(б) за 1917-1929 гг. С 1944 г. документы партийных и комсомольских органов стали поступать в архив регулярно.

       За период с 1940 по 1991 г. партийным архивом руководили:

      - Ю.А. Терентьева (февраль – август 1940 г.);
      - Н.Л. Морозов (1940-1945 гг.);
      - В.В. Скобеев (1945-1956 гг.);
      - М.В. Александрова (1957-1960 гг.);
      - Н.А. Ушакова (1961-1972 гг.);
      - В.П. Пешков (1972-1981 гг.);
      - А.М. Веселов (1981-1983 гг.);
      - М.П. Зыков (1984-1989 гг.);
      - А.Г. Корнилов (1989-1991 гг.).

     В августе 1991 г. деятельность Коммунистической партии РСФСР была приостановлена. Штатные структуры Вологодской областной организации КП РСФСР были ликвидированы; однако образовавшиеся в процессе их деятельности документы, в соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. по-прежнему подлежали государственному хранению. Администрацией Вологодской области было принято решение об образовании областного архива новейшей политической истории.

      Руководители Вологодского областного архива новейшей политической истории (ВОАНПИ):

      - С.Н. Цветков (1991-2008 гг.);
      - В.В. Наумов (2008-2012 гг.);
      - А.В. Тимонин (2013-2018 гг.)
      - М.В. Егорова (2018 г.)

Состав фондов архива

      Основу комплекса документов Вологодского областного архива новейшей политической истории составляют документы партийных органов, организаций и учреждений коммунистической партии. В фондах Вологодского, Северо-Двинского, Череповецкого губкомов, окружкомов ВКП(б), уездных комитетов партии хранятся документы по истории возниконовения большевистских организаций, установления советскойвласти, формирования отрядов Красной Гвардии и Красной Армии, о состоянии промышленности, сельского хозяйства, кооперации в 1918-1929 гг. В фондах окружных комитетов ВКП(б) за 1929-1930 гг. сосредоточены постановления ЦК ВКП(б), окружкомов и райкомов партии по вопросам коллективизации сельского хозяйства, строительства поселков для спецпереселенцев.

      В фондах Вологодского обкома, городских, районных комитетов партии имеются документы о партийном руководстве промышленностью, сельским хозяйством, железнодорожным и водным транспортом в предвоенный период, о проведении мобилизации в первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о приеме и размещении эвакуированного населения, формировании и работе госпиталей; помощи фронту и блокадному Ленинграду, разминировании территории Оштинского района.

    В документах обкома, горкомов, райкомов КПСС имеются сведения о строительстве крупных предприятий и гидросооружений, реорганизациях партийных структур, о выполнении постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, идеологической работе, подготовке и проведении выборов в Верховный и местные советы депутатов.

      В архиве хранятся более 4400 фондов первичных партийных организаций, их основу составляют протоколы партийных собраний.

      Значительную часть фонда архива новейшей политической истории составляют фонды губернских, окружных, уездных, областного, городских и районных комитетов ВЛКСМ, содержащие сведения по истории комсомольской организации и пионерского движения региона.

      С конца 90-х годов архив принимает на постоянное хранение документы личного происхождения. На сегодняшний день сформированы обширные коллекции документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеранов труда; отдельные фонды документов личного происхождения известных в прошлом партийных деятелей, а также писателей, журналистов, педагогов и др.

        Были также сформированы коллекции фото- и аудиовизуальных документов.

        В 2014 г. в архив новейшей политической истории были переданы фонды профсоюзных организаций Вологодской области.

      Архив новейшей политической истории располагает научно-справочной библиотекой. В книжный фонд вошли издания по истории революционного движения, советского строительства, Гражданской и Великой Отечественной войны; издания по краеведению, в том числе – Книги памяти; брошюры идеологической направленности; сборники документов, справочная литература. Фонд периодических изданий представлен комплектами центральных, областных и районных газет.