Герой своего времени

14 марта 2019 г.

А.С. Дрыгин родился в 1914 году в г. Балашове Саратовской области. Там окончил среднюю школу, затем сельскохозяйственный институт. После окончания вуза работал 6 лет в Башкирской АССР на опытной станции, сначала младшим научным сотрудником, а затем 5 лет – заведующим отделом.

А.С. Дрыгин – участник Великой Отечественной войны. Воевать стал в звании младшего политрука. Затем был назначен политруком роты, комиссаром батальона, командиром батальона, заместителем командира полка по строевой части. С августа 1943 года командовал 70-м гвардейским стрелковым полком 24-й гвардейской стрелковой дивизии. К концу войны полк был награжден орденами Невского, Кутузова, Суворова.

В боях с врагом А.С. Дрыгина отличали высокие комиссарские и командирские качества, твердость воли, храбрость и отвага. Ратные подвиги А.С. Дрыгина были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Красной Звезды, пятью боевыми медалями. Воевал на Волховском, Западном, Сталинградском, Донском, Южном, Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен.

Демобилизовался Анатолий Семенович в конце мая 1946 года. Четыре года работал под Ленинградом директором экспериментальной базы Всесоюзного института растениеводства. Затем директором крупного совхоза, председателем Лужского райисполкома, первым секретарем Лужского райкома партии.

В 1956 году переведен на работу в Ленинградский обком КПСС на должность заведующего сельхозотделом. В 1957 году избран первым заместителем председателя Ленинградского облисполкома, ведал сельским хозяйством области. В 1960 году был избран секретарем Ленинградского обкома партии.

В сентябре 1961 года ЦК КПСС, рассматривая вопрос о положении дел в Вологодской партийной организации, констатировал, что сельское хозяйство в Вологодской области находится в запущенном состоянии. ЦК принял решение укрепить руководство обкомом партии, на пост первого секретаря Вологодского обкома КПСС был рекомендован А.С. Дрыгин, как знающий сельское хозяйство и способный вместе с областной парторганизацией исправить недостатки.

На прошедшей 27 сентября 1961 года ХII областной партийной конференции Анатолий Семенович Дрыгин был избран членом Вологодского обкома КПСС, а состоявшийся на другой день организационный пленум обкома партии единогласно избрал его первым секретарем Вологодского обкома КПСС.

С этого времени вся трудовая жизнь А.С. Дрыгина была связана с Вологодчиной. Все свои обширные знания, богатый жизненный опыт, блестящие организаторские способности он отдавал развитию экономики и культуры нашего края. Его отличали высокая компетентность, ответственность за порученное дело, исключительное трудолюбие и требовательность. Он был настоящим хозяином земли.

А.С. Дрыгин немало сделал для развития мощной строительной индустрии в г. Череповце. Были введены в эксплуатацию новые объекты на Череповецком металлургическом комбинате. В короткие сроки были построены сталепрокатный, азотнотуковый заводы, мощности объединения «Аммофос», одного из крупнейших в стране по производству минеральных удобрений.

В Вологде были построены такие крупные заводы, как 23 Государственный подшипниковый, оптико-механический, «Электротехмаш», приборостроительный «Луч», возросли объемы производства на Станкозаводе и заводе «Северный коммунар».

Важное значение для экономики области имели завершение строительства, сдача в эксплуатацию и освоение Волго-Балтийского водного пути, который в этом году отметит свой 55-летний юбилей.

В те годы проходил непрерывно процесс технического перевооружения лесной промышленности, динамично развивались деревообработка, производство целлюлозы, бумаги, были введены крупные мощности по выпуску древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Анатолий Семенович стоял у истоков перевода сельского хозяйства на промышленную основу. При его личном участии в области были построены крупные птицефабрики, комплексы по производству молока, откорму молодняка крупного рогатого скота и разведению овец, построены мощные свинофабрики в Вологодском и Череповецком районах. В области ускоренными темпами проводилась мелиорация земель и химизация полей.

А.С. Дрыгину принадлежит немалая заслуга в социально-экономическом развитии области, культуры нашего края. Из года в год росло жилищное строительство, возведение школ, больниц, Домов культуры, объектов бытового обслуживания населения.

Объем промышленного производства при А.С. Дрыгине увеличился в 4,5 раза, втрое выросли урожаи, в два с лишним раза – заготовки молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции.

Успехи трудящихся области в развитии промышленности, сельского хозяйства и культурного строительства отмечены высшей наградой того времени – орденом Ленина. Правительственных наград были удостоены города Вологда, Череповец, Сокол и целый ряд трудовых коллективов. За выдающиеся трудовые достижения десяткам вологжан были присвоены звания Героев Социалистического Труда.

Наша область при А.С. Дрыгине неоднократно выходила победителем в соцсоревновании и отмечалась переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Советов Министров РСФСР и СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, министерств и ведомств. Такими же наградами были отмечены ряд городов, районов и многие трудовые коллективы области.

Во времена А.С. Дрыгина активно развивались международные связи вологжан. С целью изучения передового опыта в области побывали делегации Болгарии, Румынии, Польши, ГДР, Чехословакии, Югославии, Кубы, Вьетнама и многих других стран. В 1970 году были установлены культурные связи и сотрудничество вологжан с коллективами области Боршод Венгерской Народной Республики, которые в наше время получили дальнейшее развитие.

Анатолий Семенович любил бывать в трудовых коллективах, особенно в колхозах и совхозах, на полях и фермах. Не забывал и металлургов, химиков, лесников и дорожников. Нередко его можно было видеть на строительных площадках. Он высоко ценил людей труда.

А.С. Дрыгин уважал толковых руководителей. С повышенным вниманием относился к ним, изучал опыт их работы, на их примере учил других. Он смело выдвигал инициативных, энергичных, деловых людей на большие ответственные посты. А.С. Дрыгин вырастил и воспитал целую плеяду талантливых руководителей, которые, пройдя «дрыгинскую школу», сегодня успешно трудятся на многих ответственных постах в нашей области и за ее пределами.

Нельзя не отметить его таких человеческих качеств, как душевную щедрость и заботу о людях. Особое уважение, и как партийный работник, и как фронтовик, питал он к участникам войны. Они шли к Анатолию Семеновичу со всеми своими нуждами и запросами, писали ему письма. Он был надежным, суровым внешне, но добрым в душе. Даже когда кого-то из руководителей крепко отругает за дело – это воспринималось как должное. Все знали: он ни на кого, никогда не помнил зла. Он пользовался большим уважением и доверием в народе. Люди с любовью говорили о нем: «Наш «Папа Толя».

А.С. Дрыгин выполнял большую общественную работу, многократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, Верховного Совета РСФСР и СССР, членом ЦК КПСС, был делегатом пяти съездов партии.

Родина высоко оценила заслуги А.С. Дрыгина. 13 марта 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В июле 1985 года А.С. Дрыгин ушел на заслуженный отдых, но продолжал общественную работу. Был утвержден членом организационного комитета по созданию Всесоюзной организации ветеранов войны и труда.

19 ноября 1990 года, на 77 году жизни Анатолий Семенович скончался. Похоронен А.С. Дрыгин на Троекуровском кладбище в г. Москве.

Вологжане не забыли А.С. Дрыгина. Они с теплотой вспоминают его добрые дела. По постановлению Губернатора области В.Е. Позгалева его имя увековечено мемориальной доской с бронзовым барельефом, которая установлена летом 2003 года на доме № 10 по улице Октябрьской в г. Вологде. На ней начертано: «В этом доме жил Дрыгин Анатолий Семенович, видный государственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда».

С.Н. Цветков,
кандидат исторических наук.