Рассекречивание в КАУ ВО «ВОАНПИ»

В 1991 году в Архивный фонд Вологодской области влился комплекс документов бывших партийных и комсомольских структур – на 01.01.1992 г. более 600 тыс. ед. хранения

Провозглашение широкого открытия партийных архивов, интерес общественности к документам партии подталкивали процесс их рассекречивания. Пересматривался порядок использования значительных объёмов документов, доступ к которым до этого был ограничен.

Рассекречивание документов, созданных КПСС и перевод их на открытый доступ в КАУ ВО «ВОАНПИ» проводится по трём направлениям:

1. Плановое рассекречивание.

В плановое рассекречивание в обязательном порядке включается рассекречивание документов какого-либо крупного фонда архива, а также рассматриваются фонды, включённые в перспективный план по рассекречиванию.

2. Рассекречивание документов для выполнения архивных работ (издательская деятельность, подготовка выставок документов, радиопередач, исполнение тематических запросов, реставрация, переработка и усовершенствование описей и т.д.).

3. Рассекречивание документов в качестве тематических подборок (по запросам пользователей архивной информации).

Рассекречивание в архиве ведётся с 1993 года. В 1993 году было рассекречено только 23 дела, в 2017 рассекречено и введено в научный оборот 2 571 дело, 159 680 документов из 66 фондов за 1918 – 1987 гг.

За весь период рассекречивания с 1993 г. по 2017 г. рассекречены полностью 139 фондов, 16 090 дел, более 1 млн. документов (1 292 871 документ).

Обязательным условием при проведении работы по рассекречиванию документов является соблюдение существующих ограничений на распространение конфиденциальной информации, т.к. документы, созданные КПСС содержат значительное количество дел со сведениями о персональных данных.

Рассекреченные документы экспонируются на документальных выставках, активно используются при подготовке публикаций, радиотелепередач, широко представлены в сборниках документов.

Информация по рассекречиванию, по годам