Андрей Тимонин: «История не пишется набело»

Елена Легчанова.

      Вологодский областной архив новейшей политической истории – один из трех государственных архивов Вологодской области, созданный на основе бывшего архива обкома КПСС в непростые 1990-е годы. О специфике учреждения, его значении для региона, о разных аспектах деятельности архива мы беседуем с директором ВОАНПИ Андреем Тимониным.

      Андрей Владимирович, у архива новейшей политической истории – своя история, разделенная на «до» и «после». Каким образом удалось сохранить преемственность, и что составляет основу для пополнения фондов архива на сегодняшний день? В чем особенность архива НПИ по сравнению с другими архивными учреждениями области?

      Можно сказать, что у нашего архива было два рождения. Первое – февраль 1940 года, когда он появился, 75-летие этого события мы отмечали не так давно. До 1991 года он функционировал в статусе партийного архива обкома КПСС. После августовских событий 1991 года, смены власти и произошедших в стране перемен архив оказался в сложном положении. Партии не стало, но документы, содержащиеся в архиве обкома КПСС,

актуальности и значимости не потеряли. И встал вопрос о создании на базе бывшего архива обкома партии нового учреждения, которое стало называться Вологодским областным архивом новейшей политической истории. Первым директором ВОАНПИ стал Сергей Николаевич Цветков, возглавлявший его долгие годы, начиная с 1992-го.

      Поколению архивистов, работавших в начале 90-х, досталась нелегкая работа. Так как партия ликвидировалась в авральном порядке, документы в архив поступали необработанные, чуть ли не на вес. Сергей Николаевич рассказывал, что 1200 мешков документов, 2 миллиона листов россыпью – никак не скрепленных, непонятно где начинающихся и кончающихся – буквально завалили все проходы в хранилищах архива. Семь лет велась большая кропотливая работа по разбору этих бумажных завалов – работа грязная и пыльная. Отбиралось то, что подлежит хранению, чтобы в итоге организовать стройный массив документов, с которым можно будет работать пользователям.

      Сегодня областной архив новейшей политический истории – крупнейшее и единственное в своем роде хранилище документов по истории коммунистического и комсомольского движения на Вологодчине. А поскольку деятельность комсомольских и партийных органов затрагивала практически все сферы жизни общества, то любой исследователь, занимающийся советской эпохой, непременно обращается к нашим документам. История не

пишется набело, она одна и неделима, а 70-летний период советской власти – огромная и важнейшая веха для нашей страны. Поэтому всё, что связано с советским периодомотечественной истории и в том числе деятельностью партии, определявшей жизнедеятельность страны на протяжении двух третей ХХ века, непременно нужно сохранить – для ученых, исследователей, для истории, для потомков.

          Как в настоящее время происходит пополнение архивных фондов?

      С 1991 по 2015 годы было принято на хранение около 60 тысяч дел от ликвидированных партийных структур, общественных движений, молодежных организаций. Сохраняя изначальную направленность, архив и по сей день пополняется документами политических и общественных организаций и движений – они сдают свои архивы к нам добровольно, на основе договора в соответствии с действующим законодательством. Теперь, в ситуации многопартийности, мы сотрудничаем с политическими партиями, общественными движениями,

молодежными формированиями, которые есть в регионе. На политической арене между партиями всегда есть трения, а на архивных полках КПРФ мирно сосуществует с ЛДПР. Мы, работники архива – люди политически нейтральные,для нас все равны – от коммунистов до анархистов.

    Недавно мы приняли от государственного архива большой объем документации профсоюзных организаций – теперь весь архив профсоюзов области хранится у нас. Фонды архива также пополняются документами из личных архивов граждан, которые сдают их на добровольной основе. Это наиболее интересный пласт материалов: ведь официальные архивы лаконичны и довольно сухи; личность в них практически не видна. А по личным архивам можно проследить всю жизнь человека, его профессиональный путь и общественную деятельность.

      Какие наиболее интересные личные архивы находятся на хранении в ВОАНПИ?

   У нас хранятся личные архивы Анатолия Семеновича Дрыгина - первого секретаря Вологодского областного комитета КПСС (1961 – 1985 гг.), Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны;

Александра Александровича Морщинина – сотрудника органов МВД, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Вологды; Тамары Осиповны Спивак – заслуженного работника культуры РСФСР, журналиста, общественного деятеля; известного спортивного деятеля области Леонида Стефановича Лагутина, писательницы Галины Александровны Щекиной и многих других. Также мы тесно сотрудничаем с ветеранскими организациями. Недавно на МЕРОПРИЯТИЯх, посвященных 70-летию Победы, была озвучена просьба детям войны записать свои воспоминания; розданы специальные тетради для записей, которые впоследствии передадут нам в архив. Это также будут очень ценные материалы – воспоминания очевидцев. Мы всегда с благодарностью принимаем подобные документы.

      Какую пользу архив приносит населению области? Кто чаще всего обращается в архив НПИ и какого рода запросы делаются?

      Запросы самые разнообразные. Наибольшее количество запросов, конечно, связано с социальной защитой населения: подтверждение стажа работы, поиск документов по награждениям и поощрениям – это важно при начислении пенсии. В последние годы у людей появился необычайный интерес к истории своей семьи, региона, страны. Для получения более полной информации о каком-то факте из советского прошлого, для увековечения памяти родных и земляков к нам обращаются граждане, общественные организации, органы власти. Огромный вал обращений был связан с празднованием 70-летия Победы – ведь у нас хранится значительный объем материалов о жизни области в период Великой Отечественной войны. Обращаются к нам и работники СМИ, журналисты – за помощью в реализации разных медийных проектов. Мы сотрудничаем с областными телеканалами (ВГТРК, Русский Север, ТВ-7), участвуем в передачах на радио. Очень много информации запрашивают муниципальные районы при подготовке различных изданий, проведении тематических мероприятий.

       Каков контингент посетителей архива?

      В основном, исследователи, краеведы, студенты, аспиранты да и просто люди, интересующиеся историей. Мы теснейшим образом сотрудничаем с историческим факультетом ВоГУ, это наш кадровый резерв: проводим мастер-классы, тренинги для студентов, организуем практику в нашем архиве.

       А как оценивается важность документов, попадающих к вам?

    Проводится экспертиза ценности документа – существует четко установленный в архивном законодательстве порядок проведения такой экспертизы, в которой задействованы специалисты архива и Департамента культуры и туризма. Ценность материалов оценивается в каждом случае индивидуально. Например, мы стараемся не брать копийный материал, но если копия содержит ценную информацию, а оригинала нет, то берем и ее.

     Также мы являемся единственной организацией, которая на областном уровне занимается научно-практической обработкой для последующей передачи в архив документов наших государственных органов – Законодательного Собрания, налоговой инспекции, органов власти, правительства. А еще архив проводит большую работу по рассекречиванию документов, хранящихся под грифом «секретно». К этим документам всегда приковано особое внимание профессионального сообщества историков и культурной общественности.

     Расскажите о научной и издательской деятельности сотрудников архива.

     Работники архива активно занимаются научной работой, публикуют результаты своих исследований. В 2000 году на средства гранта в рамках серии «Архивы России» был издан путеводитель по нашему архиву – уникальный и очень нужный исследователям сборник, представляющий собой перечень и краткое описание наших фондов. Он размещен и на сайте Росархива, это облегчает пользователям поиск информации: ознакомившись с путеводителем, человек уже знает, какой конкретно фонд его интересует.

     К сожалению, ни один из архивов в Вологодской области не издал подобного путеводителя. При участии работников архива подготовлены издания, посвященные ветеранам, героям Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы; Книга памяти Вологодской области в бумажных и электронном вариантах, книги о тружениках тыла, об обороне Ошты и многие другие.

     Выставок у нас проходит немало. Из последних – замечательная выставка «Солдат, твой подвиг вечен» к 70-летию Победы, где представлены документы, фотографии, награды из личных фондов героев Великой Отечественной войны. Понимая, что не все могут посетить наши выставки, мы размещаем их и в электронном виде на разных ресурсах. На сайте архивной службы области, например, можно увидеть выставку «Жизнь, отданная людям» к 100-летию со дня рождения первого секретаря обкома КПСС Анатолия Семеновича Дрыгина, а на сайте Правительства области – выставку к юбилею Курской битвы. Сейчас мы готовим выставку, посвященную теме женщины на войне «Им сапоги кирзовые не

шили по ноге…», – она в ближайшем будущем должна появиться на сайте архивной службы. У нас налажены хорошие отношения с областной библиотекой, мы стараемся помогать им в реализации их выставочных проектов. Не так давно в ВОУНБ проходила выставка, посвященная вологодским госпиталям, – в ней использовались фотографии из нашего архива.

        Расскажите о наиболее «ценных кадрах» архива НПИ. Кем из своих сотрудников гордится архив?

       Коллектив здесь очень хороший, сложившийся. Достаточно много молодежи, но есть и сотрудники с опытом. Старейший наш сотрудник – Сергей Николаевич Цветков, первый директор преобразованного архива, кандидат исторических наук, исследователь. Давно работает в архиве Татьяна Васильевна Санкина – заведующая группой по обслуживанию здания (свою трудовую деятельность она начала еще в партархиве обкома); заслуженным уважением в коллективе пользуется Наталья Борисовна Пшеничникова, Светлана Ильинична Лютова – старший научный сотрудник, активно взаимодействующий с нашими общественными и ветеранскими организациями. Из молодых работников можно назвать Оксану Николаевну Кочневу, главного хранителя фонда; Наталью Ильиничну Бережник, отвечающую за комплектование фондов, Елену Александровну Красильникову, занимающуюся обеспечением сохранности и государственного учета документов. А вообще, когда коллектив – команда единомышленников, трудно кого-то выделить.